低碳经济与环境能源法研究中心

应对气候变化与环境法制研究

环境污染和气候变化对当今世界及中国的环境治理都提出了严峻的挑战。中国的环境治理面临着十分艰巨的任务,它需要同时解决好环境的传统污染、现代污染和气候变暖问题,尤其是因全球气候变暖而带来的对中国农牧业、森林和其他生态系统、水资源、海岸带及其他领域( 如极端天气气候事件及其引发的气象灾害) 的影响,这是危及中国长期发展的最大外部威胁之一,需要中国与世界各国携手共治。

应对气候变化的环境治理,决定了中国的环境治理必须借助法律手段( 包括国内法与国际法) 来完成,必须转变传统的环境治理理念和方式,不仅要在国内实行有效的环境治理,而且还应积极融入世界,参与全球化的环境治理。面对资源、生态和环境的压力,中国必须走绿色发展之路、低碳发展之路。而走上绿色低碳的环境治理之路,必须通过法律治理来实现。当前,我国的环境法制存在着环境单行法滞后,有毒化学品、环境污染损害赔偿、土壤污染防治、生物技术安全等重点环境领域尚存在无法可依的状况,不注重民主参与与公民权利的保护,忽略市场经济手段的应用,环境立法内容偏于原则化、缺少可操作性等。这些问题的存在加大了气候变化应对和环境污染治理的难度。

本研究方向以应对气候变化为导向,重视和强化低碳环保技术、产品及服务的标准化研究,注重适合低碳产业发展的环境法制体系研究,注重建立低碳环境性产品及服务的价格导向机制和污染物排放的标准体系及监测机制的研究,注重建立节能环保的市场化法律机制研究,注重应对气候变化的政策和法律协调研究等。