低碳经济与环境能源法研究中心

低碳经济与能源法制研究

本研究方向从保障经济、能源可持续发展的思路出发,立足法学,重点研究低碳产业发展中的相关能源法制问题。低碳经济的打造与能源息息相关,健全的能源法制,可以促进低碳经济的健康发展,为其提供制度支持和配套的法律法规及其标准。目前,我国能源法制还存在一些问题,诸如缺少能源基本法、能源单行法滞后、能源立法内容偏于原则化、缺少可操作性等,这些问题的存在严重阻碍了能源、经济、社会协调发展目标的实现。

本研究方向,将法律与低碳技术、能源技术相结合,系统研究促进低碳经济尤其是产业发展的能源法制问题。在对现行促进低碳产业发展的能源法律及其执行情况进行分析的基础上,探讨现行以行政管制为主的能源法律体系的经济诱因,并设计一整套实际可行的融经济激励与行政管制于一体的促进低碳产业发展的能源法律体系及制度。将实践中、改革中形成的碳减排措施和有益经验进行法理上的提升。目前,围绕新能源与可再生能源相关政策、能源法制建设、低碳产业、低碳技术等方面的研究,本基地负责人杨解君教授已取得较为丰硕的成果,承担和主持了若干项课题,发表了20余篇论文,出版了若干相关著作。