低碳经济与环境能源法研究中心

基地简介

广州市绿色经济与环境能源法研究中心正式成立于2015年9月,是广州市人文社会科学重点研究基地。基地以绿色经济与环境能源法律问题为重点研究对象,整合广东外语外贸大学低碳经济与环境能源法研究中心、广东外语外贸大学法学院、广东省地方立法研究评估与咨询服务基地——区域一体化法治研究中心、广东省国际战略研究院等多部门的资源,形成了强大的综合研究实力,力求研究成果能更好的服务于广州绿色经济、环境能源法制建设及其发展。

基地负责人杨解君教授为“百千万人才工程”国家级人选(2006年),享受国务院政府特殊津贴专家(2011年)。杨解君教授长期从事特别行政法、能源法以及低碳法方面的研究,积累了丰富的研究经验并取得了一系列卓有成效的研究成果。基地主要围绕低碳经济与能源法制、生态文明建设与环境法制、低碳技术创新与知识产权法制等为主攻方向展开研究。基地团队成员年富力强,学科分布合理,前期研究成果丰硕。在基地研究方向上,团队成员近几年共承担国家级、省部级项目20多项,其他市厅级项目和横向项目60多项,出版著作20多部,发表论文近百篇。

未来目标是努力将基地建设成为为广州市立法机关、政府部门决策提供立法咨询、论证与立法起草等服务的重要特色智库,发挥团队成员的学科优势与智识智慧,以知识和研究成果服务于广州市、广东省和国家的低碳经济发展和低碳社会法制建设,并按需为广州市若干具体机构或单位提供相应的理论或实践指导、建议等。同时,积极推动法学与经济学、管理学、环境能源等学科的交叉发展,更好地促进广州市在绿色经济法制、气候变化应对法制、生态文明法制、环境法制、能源法制等方面研究的进一步繁荣和发展,为理论和实务部门提供具有多学科交叉优势的综合性指导意见。