低碳经济与环境能源法研究中心

广东外语外贸大学低碳经济与环境能源法研究中心管理办法

第一条 为加强低碳经济与环境能源法研究中心的工作管理,根据学校相关规定,特制定本办法。
第二条 低碳经济与环境能源法研究中心(以下简称研究中心)的建设标准:
  1、科学研究:通过组织科研项目、产出研究成果,促进有关低碳经济和环境法、能源法的理论研究和应用研究及交叉研究的发展及深化,建立知识创新机制,使该领域的科学研究整体水平不断提升,并有较高学术声誉,以省级研究中心为标准开展各项科研和管理工作。
  2、人才培养:通过科学研究,提升学术带头人和学术骨干的科研和学术素养,培养高素质的中青年学术骨干;通过指导硕士研究生和博士研究生参加课题组的研究工作,培养低碳经济法、环境法及能源法等领域的专门人才;同时依托博士后流动站,吸纳国内外在该领域有研究基础的青年人才参加研究团队,使其成为在国内外有重要影响的专门人才培养摇篮与基地。
  3、学术交流和资料信息建设:通过举办或参加全国性、两岸四地或国际性学术会议,加强该领域的学术交流;通过“请进来”与“走出去”方式,扩大本基地的学术知名度;通过信息交流和建立信息资料库等措施,使其成为本研究领域的学术交流和资料信息基地。
第三条 研究中心实行研究中心负责人责任制,接受法学院业务指导并加强与欧洲研究中心的互动联系。切实贯彻“定期评估、奖励先进”的管理要求,研究中心负责制定研究中心建设计划、规章制度及其实施。
第四条 研究中心依据有关规定进行建设:
 1、配备相应的科研和管理人员。
 2、拥有独立的办公和资料室用房及设备。
 3、制定内部分配制度,经费实行独立核算。
 4、依托法学院和欧洲研究中心招收、培养硕士研究生和博士研究生。
第五条 研究中心负责人的主要职责有:
  1、负责全面实施研究中心建设标准;实施科研发展规划;制定内部管理制度并负责落实。
  2、负责日常管理工作,筹集和批准经费的使用。
  3、负责向学校科研处、主管校长汇报工作,接受指导、管理和监督。
第六条 鼓励研究中心研究人员申报各类课题,负责组织专家对申报材料进行论证评议,提高申报质量,争取国家或省部级重大或重点项目的成功申报。
第七条 积极吸收中青年教师参加各类重大、重点或者其他项目的研究,培养高素质的学术带头人和中青年学术骨干;积极吸收研究生参加课题组,促进硕士、博士等高级专门人才的培养;积极吸收博士后参加研究工作。
第八条 接受政府和社会各界的咨询服务要求,将科研成果积极转化成社会服务成果,从而产生良好的社会效益。
第九条  结合重大项目研究,为政府的重大决策提供建设性的和有影响力的咨询建议。
第十条  发挥基础理论研究、应用研究和交叉研究的优势,瞄准学科前沿,增强创新意识,树立精品意识,培育出具有学术前瞻性的创新之作。
第十一条 由研究中心经费资助的所有项目研究成果(包括论文、专著和研究报告等),作者署名单位应为广东外语外贸大学。
第十二条  研究中心每年主办一次全国性、区域性或国际性学术会议,研讨重大理论和实践问题,扩大研究中心的学术影响和社会影响。
第十三条  学术会议结束后,应将下述文件妥善存档:全部会议论文或会议论文集;会议纪要;会议正式通知;会议代表通讯录等,并将优秀论文集结出版。
第十四条 研究中心严格按照学校财务制度使用科研经费。
第十五条 加强网络建设,建立内容丰富、便于查询、并能得到正常维护的研究中心网站。
第十六条 研究中心配合学校图书馆订购研究相关图书资料特别是外文图书资料。
第十七条  研究中心须向学校、学院汇报中心科学研究情况。接受学校、学院的工作检查、评估,并向学校科研处、学院提交检查和评估报告。
广东外语外贸大学低碳经济与环境能源法研究中心