低碳经济与环境能源法研究中心

优势特色

基地团队具有比较优势。学术带头人杨解君教授为我校引进的首位云山杰出学者,二级教授,博士生导师,享受国务院政府特殊津贴,入选“新世纪百千万人才工程”国家级人选,已出版著作20余部,在《中国法学》等CSSCI期刊上发表学术论文160余篇,主持国家、省部级项目10余项,具有较强的科研组织能力和协调能力。团队成员80%具有博士学位,具有不同的法学专业背景,可以做到专业上的优势互补,多次参与了国家多部重要法律以及地方性法规的起草论证工作。
学科交叉与培育优势明显。 低碳经济与环境能源法既涉及到法学问题也关涉到经济学、管理学、环境能源等学科。本研究基地可以为我校搭建一个以法学为中心,并集经济学、管理学、语言学等于一体的科研平台,积极培育新兴交叉学科点,有助于促进相关交叉学科形成明显的发展优势和较强的创新能力。
彰显服务经济社会发展需求。 低碳经济与环境能源是我国经济社会发展中面临的一个重大课题,对之研究,可以 为科学决策和立法提供智力支持,为低碳经济发展建言献策,充分发挥本基地的“思想库”和研究咨询基地作用。
基地依托学科优势明显。 依托法学一级学科和法学重点学科, 借助欧洲学博士点方向、法学一级学科硕士点两个平台, 以法学院 低碳经济与环境能源法研究中心为支撑, 综合经济法、环境法、能源法、行政法、国际法等学科资源,围绕 低碳经济与环境能源法问题开展科学 研究、人才培养、服务国家与社会等各项工作。