低碳经济与环境能源法研究中心

建设目标

随着现代经济的发展,人类社会对能源的需求量越来越大,对环境的要求越来越高。能源和环境已经成为制约经济社会进一步发展的瓶颈。为实现我国经济、社会与环境的协调和可持续发展,我国在重视传统能源的同时,亦鼓励积极研发和探寻新能源,发展可再生能源,同时保护环境,不能以牺牲环境为代价来发展经济,要以环境的友好、能源的可持续发展支持经济社会的可持续发展。因而,中国的发展必须走一条低碳发展之路、绿色发展之路。与之相适应,就必须有能够促进和支持低碳经济社会发展的环境能源法律制度的构建和实施。因此,开展环境能源法制的理论研究不仅仅是紧迫必要,而且具有十分重大的现实意义和普世的社会价值,对丰富繁荣我国环境能源法制的理论研究,完善我国环境能源法律制度以及推动我国低碳经济与环境保护都具有积极作用。
低碳经济与环境能源法研究中心,如果能够获批成为广东外语外贸大学校级人文社会科学重点研究基地,我们计划拟定如下建设目标:
1 、近期目标
(1)申报并获得《 碳排放交易的法律保障机制研究》、《 低碳技术创新与应用的法律激励机制研究》 两个校级课题的立项。
(2)组成一支较为稳定的环境能源法制研究队伍。
2 、中长期目标
(1)申报并取得省级、国家级课题。
(2)在 国家级权威刊物发表一批高质量、具有重要学术影响的学术研究论文。
(3)培养一批有志于环境能源法制学习和研究的硕士、博士研究生和青年教师。
(4) 建成一个相关政府部门决策咨询服务中心。
5努力推动法学与经济学、管理学、环境能源等学科的交叉发展,把基地建设成为省级人文社会科学研究基地。