低碳经济与环境能源法研究中心

杨解君

杨解君,1963年生,湖北仙桃市人,中国政法大学法学硕士,武汉大学法学博士。曾任教于中南政法学院南京大学东南大学,现任南京工业大学法学院院长、教授、博导,兼任地方法治与区域合作研究院院长、南京市玄武区人民法院副院长。主要研究方向为行政法与行政诉讼法、能源法、环境法等相关领域。主持国家社科基金项目及省部级以上科研项目近10项,发表学术论文180余篇。其中,50余篇被《新华文摘》、《中国社会科学文摘》、《高等学校文科学术文摘》、人大复印报刊资料、光明日报理论版等转载或摘。因其在专业领域的突出贡献,2006年被国家人事部等部委确定为“新世纪百千万人才工程国家级人选,1998年被确定为江苏省青蓝工程第二梯队人员。
学术任职
国家行政学院行政法研究中心客座研究员、江苏省人大常委会立法咨询专家、中国法学会行政法研究会常务理事、中国法学会比较法研究会理事、中国法学会审判理论研究会行政审判理论专业委员会委员。
曾担任《东南大学学报》编委,现担任《行政法学研究》编委,《南京工业大学学报》副主编,《南京大学学报》校外评阅专家和《江苏社会科学》法学栏目组稿人等。
学术成果
主要教材
1、《行政法与行政诉讼法学》(上下),国家十一五规划教材,清华大学出版社2009
2、《行政法学》(第2版),中国方正出版社2004年版,江苏省2005年度精品教材
3、《行政诉讼法学》(第2版),中国方正出版社2004年版
4、《行政法学》,法律出版社2000年版
5、《行政诉讼法学》,法律出版社2000年版
6、《行政法学》,中国方正出版社2002年版
7、《行政诉讼法学》,中国方正出版社2002年版
学术论文
1、中国行政法治的观念与制度走向——基于物权法实施所作的分析,《行政法学研究》2011年第1期CSSCI(高校文科学术文摘2011年第2期转载)
2、物权法实施与法治政府建设研究评述与拓展,《南京社会科学》2010年第8期 CSSCI
3、不动产物权登记中的混合侵权及其责任——公私法的双重视野,《江苏社会科学》2010年第3期 CSSCI
4、新能源与可再生能源的立法需求分析,《南京社会科学》2009年第3期 CSSCI
5、我国新能源与可再生能源立法之新思维,《法商研究》2008年第1期 CSSCI
6、《我国太阳能开发利用的现状及其立法诉求》,甘肃政法学院学报,2008年3月,总第97期,人大复印资料转载
7、论利益权衡下的行政执行与民事执行衔接,《中国法学》2007年1期 CSSCI
8、物权法不应被笼统地视为私法,《法学》2007年7期 CSSCI
9、行政立法中的沟通与协调,行政法学研究2006年第3期 CSSCI (人大《复印报刊资料》(宪法学行政法学)2007年第2期转载)
10、国家赔偿的制度欠缺及其完善,《中国法学》2005年第1期 CSSCI(《新华文摘》2005年第9期转载,高等学校文科学术文摘2005年第5期摘)